Brot & Brötchen

Handwerkskunst

Vielfältig und abwechslungsreich

Brot ist ein spannendes Lebensmittel. In der ganzen Welt backen Menschen mit gemahlenem Getreide. Die Ergebnisse sind verblüffend unterschiedlich. Alles lässt sich formen. Entdeckt unsere Vielfalt.

Wir bieten eine abwechslungsreiche Brotvielfalt von vier verschiedenen Bio-Bäckern. Nicht jeder backt jeden Tag. An manchen Tagen können wir theoretisch aus 90 Broten auswählen. Bei soviel Vielfalt verlieren wir manchmal selbst den Überblick.


Jede/r Bäcker*in hat seine eigene Philosophie. Bei uns gibt es Handwerkskunst ohne Zusatzstoffe – keine industrielle Monotonie. Die Brote sind jeden Tag leicht anders, mal kleiner, mal größer, mal gut gegangen mal flacher. Je nachdem wie ausgeschlafen der/die Bäcker*in war. Das ist lebendig.

Unsere Brote – lecker und bekömmlich

Die meisten unserer Brote sind echte Vollwert-Brote. Ergänzend bieten wir einige „helle“ Brote wie Baguette. Wir führen viele Brote auf Natursauerteig und Backferment Basis, die auf Hefe verzichten.

Ein Gutteil der Brote sind auch frei von Weizen. Neben Dinkel und Roggen gibt es mittlerweile auch schmackhafte Brote aus Kamut, Emmer oder Einkorn.


Glutenfreie Brote gibt es bei uns auch. Manche Bäcker backen nur einmal die Woche glutenfrei, weil es eine große Herausforderung ist, die ganze Backstube glutenfrei zu halten. Andere haben glutenfrei jeden Tag im Angebot.


Leckere Bio-Brötchen backen wir frisch für Euch im Ofen: Dinkelvollkorn, Roggenvollkorn, Kamutbrötchen, Rosinenbrötchen, Kartöpfelchen, Kaiserbrötchen, Käsebrötchen. Alles was das Herz begehrt. 

„Mein Lieblingsbrot: der Roggen-Schrotling vom Steinofenbäcker. Sauerteig-Klassiker. Herzhaft, malzig, supersaftig. Hält sich superlange frisch. Auf Platz zwei folgt knapp dahinter: der Kamut-Amaranth-Schrotling mit seinem ganz besonderem, fein nussigen Aroma.“   Björn Kollweier

Lieblingsbrot

Es ist unmöglich – insbesondere abends um halb sechs – alle Brote immer da zu haben. Es kann also vorkommen, dass Ihr Lieblingsbrot nicht da ist. Das ist auch immer eine Chance, etwas Neues kennenzulernen.


Wenn Ihr genau Euer Lieblingsbrot haben wollt, bestellt es gerne vor. Ruft einfach zwei Tage vorher an. Wir bestellen es für Euch und legen es für Euch zurück. 


Vollwert = Wertvoll

Vollwert-Brot ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Es enthält viele Ballaststoffe und sättigt daher anhaltend.


Achtung: Vollkornbrot ist nicht gleich Vollwertbrot. Vollwertbrot ist möglichst naturbelassen. Vollkornbrot nicht unbedingt: es kann viele Konservierungsstoffe enthalten. Brot, das aus Bio-Bäckereien stammt, macht den Unterschied. Bei Vollwertbroten wird das Korn vor dem Backen frisch vermahlen. So wird der Verlust an Vitalstoffen minimiert, der beim Lagern von Mehl eintritt. Genauso wichtig: Zeit. Sich viel Zeit zu nehmen bei der Teigführung macht ein gutes Brot aus.

TIPP: Früher war man sich sicher, dass ein gutes Vollwertbrot erst mal einen Tag liegen musste, bevor es jemand angerührt hat. Übrigens auch heute noch ein guter Tipp, weil man unter Umständen das Brot dann besser verträgt. Das Brot zieht richtig durch – ähnlich wie bei einem guten Eintopf. Und schmeckt am zweiten Tag noch besser. 

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